快捷搜索:

如果觉得累的话就去这几个地方走走


国庆长假快要结束了,一场肆无忌惮地游玩后又到上班的时间了,想一想就觉得精神压力太大,感觉整个人就像要倒了一样。

担心沉重的工作负担,也担心公司的各种考核,更担心自己会在这个不景气的大环境里失去现在的职业。

每每考虑到这些就觉得自己好累,好想找一个人地方永远地躲起来,永远地不出现在这个充满竞争的社会。

但是,反过来一想,这不就是我们生活的常态吗,不就是我们工作的常态吗,不就是我们生存在这个社会上需要经历的一切吗。

所谓人无远虑必有近忧,如果一个人没有了忧虑也就说明了一个人失去了上进心,失去了奋斗的动力。

忧虑是正常现象,但是我们需要用正确的方法来排解忧虑,不能时时刻刻都处于忧虑的状态中,否则是会出大事的!

那么当我们忧虑了,觉得人生真的好累的时候,我们该做何选择呢?

01

当我们累的时候就到广场上走走

在很多人的印象中广场是大妈们的集聚地,是那些闲散无所事事的人才会待的地方,那些嘈杂的声音,那些没有营养的歌曲,只会加深自己的焦虑和烦躁。

实际上有这样的想法,恰恰是错误的。广场上才是一个见证着世事百态的地方,才是让一个人真正看透人生,释放焦虑的地方。

前年因为生病在家里待了很长一段时间,自己的生活一度陷入了痛苦之中,总感觉人生丧到了极致。

越是这样我就越是对生活失去了信心,越觉得生活没有意义,焦虑就像幽灵一样伴随着我,随之而来的就是头痛心悸。

更要命的是我一直都不愿意走出去,只想宅在家里等待着焦虑过去,实在太累了就倒头睡觉,睡醒了就拿着手机刷着视频。

如此不断重复着,焦虑更是如影随行,每天就像是一个行尸走肉一般,没有任何的精神和活力。

直到有一天在奶奶的陪伴下,我离开了家里,来到了广场上,看到形形色色的人物,听着那些并不高级的歌曲。

那一瞬间我真的像一个快要枯死的老树,获得了神秘的甘霖一般,有了生命的活力,有了生命的激情。

那一刻所有的歌曲都自带动感,让人不知不觉地摇晃,让人不知不觉地想要跳起来。所有的焦虑都随着歌声飘荡到了很远很远的地方去了,所有感觉劳累的神经也都随着歌声的颤动而消失殆尽了。

而这也是我第一次感觉到广场上是如此地亲切,是如此地让人放松和快乐了的地方。

当你真正感觉很累的时候,一定要到广场上走一走看一看,你会感受到生命的活力!


02

当我们累的时候就到菜市场走一走

曾经听说过这样一句话,如果你不努力,以后就有穿不完的地摊货,逛不完的菜市场。

怎么听都带着一种讽刺的意味,怎么想都带着一种不屑的口气。

而恰恰是我们最看不中眼的菜市场,才是让我们找到一丝生活气息的地方,才是让我们破除焦虑的最佳场所。

还记得曾经看过这样一篇文章《去了一趟菜市场我活了过来》,里面讲诉了一个人因为心情抑郁想要自杀的朋友,去了一趟菜市场听着小贩清亮的吆喝声,讨价还价声。

看着新鲜的瓜果蔬菜,活剥乱跳的鱼虾和海鲜,他的心里一阵暖流袭来,自杀的念头也烟消云散了。

后来,他买了很多菜回家做了一顿色香味俱全的饭,闻着饭菜的香味,看着氤氲的房间,他活了过来。

曾经一度让他觉得冰冷的生活,看不到希望的前途,终于在这一刻抛开乌云见月明了。

有时候我们的生活中就是太缺乏烟火味了,才会让自己陷入了深深地焦虑之中,才会让自己没有了生活的激情。

而菜市场就是一个寻找到烟火味的地方,就是一个让我们找到幸福味道的地方,在这里我们才能享受到活着的意义,才能感受到生命的气息。

如果觉得生活没有了意义,如果真的想要放弃自己生命的时候,不妨去菜市场走走,为自己亲手做上一顿美味的食物,你会留念着这人间的!

03

如果觉得累就去医院走走

从小我最害怕的地方就是医院,关于医院的各种传闻和事件也让我胆战心惊。

但是这个地方就是一个让我们见证着生死的地方,是让我们看到人性最真实的地方,当你觉得累的时候一定要去医院走走。

去看看那些濒临死亡的人是如何在生死边缘挣扎的,去看看那些患上了癌症的人是如何渴望生的希望的,去看看那些失去亲人的人是如何痛不欲生的。

如果这些都不足以让你消除内心的焦虑,那请你去看看复旦女教师于娟的抗癌日记《此生未完成》。

在这里面记录着一个患癌教师对生命的思考,记录着她渴望活下去的愿望,记录着她对于人生意义的反思。

看完后你会对自己的人生有新的认识,你会对自己的生活有更多的释然,你会懂得拥有一个健康的身体是一件多么幸福快乐的事!

适度的焦虑或许能够让你拥有更好的上进心,但是过度的焦虑只会让你的人生陷入痛苦之中,只会摧毁你的身体。


04

当你焦虑的时候,其实证明你不想平庸,证明你还不甘心,它能够在一定程度上帮助你成长和学习。

但是过度的焦虑是会毁了你的,这时候不要一个人呆在屋里,也不要一个人躲起来,一定要多出去走走,多看看,才能排解痛苦!

您可能还会对下面的文章感兴趣: